Главная » 2010 » Июль » 14 » шань
11:49
шань
В наши дни тайцзицюань является одним из самых популярных китайских боевых искусств. Это одновременно и оздоровительная гимнастика, и система самозащиты, и медитация в движении. Миллионы людей по всему миру выполняют комплексы без оружия и парные упражнения – туйшоу. Работа с традиционным китайским холодным оружием так же становится неотъемлемой частью подготовки мастера. Одним из разделов тайцзицюань является работа с веером.

Китайский веер – шань, представляет собой складывающийся предмет, состоящий из нескольких скрепленных у основания пластинок, с натянутой между ними бумагой или шелком.

Издревле в Китае освоение боевых искусств включало в себя владение различными видами холодного оружия. Оно было разнообразно по своим формам и размерам. Часто эффективным средством самозащиты служили обычные предметы быта: палочки для еды, метла, скамейка, кисточки для каллиграфии или грабли. Веер, к примеру, выглядел как изящный дорогостоящий атрибут, и совсем не вызывал подозрений. Боец ушу с веером в руке мог произвести впечатление элегантного ученого, а через мгновение оказывался грозным противником.

Наряду с обычным веером, который применялся в основном как подручное средство самообороны, использовался и боевой веер. Это было уже «тайное оружие» убийства, причем весьма опасное. Его изготавливали из бамбука или твердых пород древесины. Но самым страшным и эффективным считался металлический веер. Его внешняя сторона была очень острой, а спрятанный внутри маленький дротик с пружинным механизмом усиливал неожиданность атаки.

Техника владения шань была достаточно разнообразной: им можно бить, колоть, цеплять, выполнять захваты и секущие удары. Опытный боец мог фехтовать таким оружием, вырывая меч или копье из рук противника, зажимая лезвие или древко между стальными ребрами и резко дергая на себя. Используя раскрытый веер как плащ тореадора, он мог парировать пущенные в него ножи или отравленные дротики.

История боевых искусств знает несколько случаев, когда мастера ушу не стремились применять в поединках мечи или копье, а защищались лишь таким веером. При этом они выходили победителями из смертельной схватки с более десятка вооруженных противников, ухитряясь не получить ни единой царапины. Использование боевых вееров получало наибольшее распространение в периоды запретов на ношение оружия. В ответ люди «…вооружались коваными посохами и тяжелыми железными веерами».

Сегодня искусство владения веером снова возрождается. Правда, шань используется не как оружие убийства, а как спортивный снаряд. Мы можем любоваться мастерством владения этим предметом, когда спортсмены выступают на соревнованиях или фестивалях боевых искусств. Работа с веером развивает тело спортсмена, улучшает координацию, увеличивает силу и ловкость движений. При необходимости, технические элементы тайцзишань и принципы работы с энергией могут быть использованы при самозащите. Работа с веером помогает лучше понять основные принципы тайцзицюань, по-другому взглянуть на свое естественное оружие – руки, ноги, пальцы, колени и локти.

Просмотров: 540 | Добавил: sifu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: