Главная » 2010 » Июль » 14
Точную дату возникновения веера определить, наверное, невозможно. Большинство авторов, изучающих эту тему, предполагают, что жара и насекомые заставили когда-то древнего человека обмахиваться большим листом, веткой или пучком перьев – так появилась сама идея веера. Согласно археологическим данным, можно предположить, что веера появились в Китае не раньше периода неолита. Однако изобретение вееров и самые древние из найденных артефактов относятся к гораздо более позднему времени.

Древние находки изображения вееров относятся к эпохе Восточной Чжоу (770-256 до н.э.) и периоду «Воюющих Царств» - «Чжаньго» (475-221 до н.э.).


Это изображенные на бронзовых изделиях веера с длинными ручками, а так же обнаруженные при раскопках могилы княжества Чу в Цзенлине, провинции Хубэй, фрагменты вееров из перьев с деревянной ручкой. Ученые считают, что в те времена веера служили признаком достатка и знатности их вла ... Читать дальше »

Просмотров: 595 | Добавил: sifu | Дата: 14.07.2010 | Комментарии (0)

В наши дни тайцзицюань является одним из самых популярных китайских боевых искусств. Это одновременно и оздоровительная гимнастика, и система самозащиты, и медитация в движении. Миллионы людей по всему миру выполняют комплексы без оружия и парные упражнения – туйшоу. Работа с традиционным китайским холодным оружием так же становится неотъемлемой частью подготовки мастера. Одним из разделов тайцзицюань является работа с веером.

Китайский веер – шань, представляет собой складывающийся предмет, состоящий из нескольких скрепленных у основания пластинок, с натянутой между ними бумагой или шелком.

Издревле в Китае освоение боевых искусств включало в себя владение различными видами холодного оружия. Оно было разнообразно по своим формам и размерам. Часто эффективным средством самозащиты служили обычные предметы быта: палочки для еды, метла, скамейка, кисточки для каллиграфии или грабли. Веер, к примеру, выглядел как изящны ... Читать дальше »

Просмотров: 564 | Добавил: sifu | Дата: 14.07.2010 | Комментарии (0)