Главная » 2010 » Июль » 14 » Краткий обзор эволюции веера в Китае
11:51
Краткий обзор эволюции веера в Китае
Точную дату возникновения веера определить, наверное, невозможно. Большинство авторов, изучающих эту тему, предполагают, что жара и насекомые заставили когда-то древнего человека обмахиваться большим листом, веткой или пучком перьев – так появилась сама идея веера. Согласно археологическим данным, можно предположить, что веера появились в Китае не раньше периода неолита. Однако изобретение вееров и самые древние из найденных артефактов относятся к гораздо более позднему времени.

Древние находки изображения вееров относятся к эпохе Восточной Чжоу (770-256 до н.э.) и периоду «Воюющих Царств» - «Чжаньго» (475-221 до н.э.).


Это изображенные на бронзовых изделиях веера с длинными ручками, а так же обнаруженные при раскопках могилы княжества Чу в Цзенлине, провинции Хубэй, фрагменты вееров из перьев с деревянной ручкой. Ученые считают, что в те времена веера служили признаком достатка и знатности их владельца.

В последние годы периода «Воюющих Царств» большинство вееров приобрело полукруглую форму. Такие веера изготавливались из тонких бамбуковых пластинок. Ими пользовались и в императорском дворце, и в доме простолюдина. Императоры отдыхали, обмахиваемые веерами, наслаждаясь прохладным воздухом, а остальной народ использовал веера для самых разных целей. Крестьяне же применяли веер для раздувания огня в печи, для просеивания сельскохозяйственных культур. Веер стал неотъемлемым атрибутом театральных представлений, танцевальных и поэтических мероприятий.

Не реже встречался веер в общественных местах, во время деловых переговоров, торговых сделок. Поэтому не удивительно, что все слои общества не желали расставаться со столь любимой привычной вещью. Кроме того, с веером можно было зайти в помещение, в которое оружие приносить запрещалось. Таким образом, веер становился потенциальным средством необходимой самообороны.

При династиях Суй и Тан (581-907) были распространены круглые веера – «ваньшань». Такие веера изготавливали из бамбуковых или деревянных пластинок и тонкой шерстяной ткани. В первые годы правления династии Тан предпочтение отдавалось веерам овальной формы, позже – круглой. Несмотря на многообразие форм, девушки предпочитали веера круглой формы. Во времена династии Сун и Юань (960-1368) предпочтение по-прежнему отдавалось веерам круглой формы. Но уже появляются новые модели – складные веера, те самые, которые пользуются огромной популярностью и в наши дни.

Генералова Тамара

Первые складные веера появились в эпоху династии Северная Сун, а период настоящего бума приходится на династии Мин и Цин (1368-1911). Складной веер большинством исследователей признан чисто японским изобретением. Считается, что такой веер был разработан в IX веке. Согласно легенде, японский мастер веерных дел изобрел складывающийся веер, способный поместиться в рукаве кимоно, внимательно изучив крыло упавшей к его ногам летучей мыши.

В 988 г. японские монахи подарили китайскому императору двадцать два раскладывающихся веера, в том числе два - в виде летучих мышей. С этого дня зародилась в Китае добрая традиция дарить друг другу самодельные и купленные веера. «Праздник вееров» начинается 27 ноября и продолжается в течение трех дней. В это время китайцы дарят веера друг другу. Причем, обряд дарения обязательно сопровождается различными угощениями. Даже скромный веер, подаренный или полученный в подарок, был символом благополучия и счастья в семье. Таким образом, веера стали играть заметную роль в социальной жизни китайского общества, а складные веера олицетворяли социальный статус его владельца.

Со времени династии Мин складные веера начинают широко использоваться – сначала в императорском дворце, а позже и во всем обществе. Дизайн вееров постоянно претерпевает изменения: стали появляться изящные веера с золотой фольгой - такие модели император дарил своим наложницам и отличившимся чиновникам. В качестве материала для костяков веера начали использовать не только золото, но и нефрит, слоновую кость, рога зверей, сандал или бамбук.

В силу своей огромной популярности веера стали превращаться в изящные художественные произведения. Известные каллиграфы и художники оставляли на веерах образцы своих творений – эти произведения искусства считались бесценным подарком в ученой среде. Такие атрибуты служили едва ли не главным украшением жилища.

Итак, с момента своего появления веер проделал целую эволюцию: из листа или ветки дерева он со временем превратился в изящное дорогостоящее произведение искусства. Из средства охлаждения он становится символом власти, а в некоторые времена им могли пользоваться только знатные люди. У каждого веера было свое предназначение: веер для дворца, веер для войны, веер для танцев, веер для деловых встреч.

На Дальнем Востоке не складывающимися веерами чаще пользовались женщины, складывающимися – мужчины. Форма и размер веера менялись вместе с модой, но количество раскладывающихся палочек или пластинок всегда оставалось четным у китайцев и нечетным у японцев.
Генералова Тамара

Просмотров: 565 | Добавил: sifu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: